To­lak ber­ikan LPJ da­na BOS: Dis­dik­po­ra Surakarta di­min­ta trans­pa­ran

Pu­sat Te­laah In­for­ma­si Re­gio­nal (PATTIRO) So­lo me­ni­lai Di­nas Pen­di­dik­an Pe­mu­da dan Olah­ra­ga (Dis­dik­po­ra) Ko­ta So­lo ti­dak trans­pa­ran ter­kait da­na ban­tu­an ope­ra­sio­nal se­ko­lah (BOS).
Pa­sal­nya, in­stan­si ter­se­but me­no­lak mem­be­ri­kan la­por­an per­tang­gung­ja­wab­an (LPj) da­na BOS de­ngan alas­an men­ja­di ra­ha­sia ne­ga­ra.

Me­la­lui ti­ga ka­li upa­ya per­mo­hon­an men­da­pat­kan da­ta LPj, se­ba­nyak itu pu­la Dis­dik­po­ra me­la­ku­kan pe­no­la­kan. Pat­ti­ro me­nye­but upa­ya per­mo­hon­an men­da­pat­kan LPj di­la­ku­kan pa­da No­vem­ber dan De­sem­ber ta­hun la­lu ser­ta Ja­nua­ri ta­hun ini. Di­rek­tur Pat­ti­ro So­lo, An­dwi Jo­ko da­lam jum­pa pers yang di­ge­lar Se­la­sa (15/3), me­nu­tur­kan Pat­ti­ro se­ba­gai ba­gi­an da­ri ma­sya­ra­kat ikut me­lak­sa­na­kan hak dan ke­wa­jib­an­nya da­lam meng­awasi peng­gu­na­an da­na BOS. “Pa­da per­mo­hon­an yang ke­ti­ga, LPj te­tap ti­dak bi­sa di­be­ri­kan ka­re­na ter­ma­suk ra­ha­sia ne­ga­ra,” ujar­nya.

Pa­da­hal, sam­bung Jo­ko, meng­acu ke­pa­da ke­pu­tus­an Ko­mi­si In­for­ma­si atas si­lang in­for­ma­si yang di­aju­kan In­do­ne­sia Cor­rup­tion Watch (ICW) ke­ti­ka lem­ba­ga itu meng­alami pe­no­la­kan sa­at me­min­ta LPj da­na BOS ke se­ko­lah-se­ko­lah de­ngan alas­an ra­ha­sia, alas­an ter­se­but ti­dak bi­sa di­be­nar­kan. Ko­mi­si In­for­ma­si se­ba­lik­nya me­nye­but da­ta da­na BOS me­ru­pa­kan do­ku­men pub­lik yang bi­sa diak­ses oleh ma­sya­ra­kat me­la­lui su­rat ke­pu­tus­an No1/2010 ten­tang La­por­an Per­tang­gung­ja­wab­an Da­na BOS me­ru­pa­kan Do­ku­men Pub­lik.
“De­ngan ke­pu­tus­an Ko­mi­si In­for­ma­si itu, ten­tu ka­mi sa­ngat me­nya­yang­kan si­kap yang di­am­bil Dis­dik­po­ra. De­ngan pe­no­la­kan itu ka­mi ti­dak bi­sa ikut me­man­tau se­be­ra­pa efek­tif peng­gu­na­an da­na BOS,” ujar Jo­ko.
Apa­la­gi, im­buh­nya, hing­ga sa­at ini ba­nyak ke­luh­an yang di­sam­pai­kan ma­sya­ra­kat mau­pun se­ko­lah ter­kait peng­gu­na­an ban­tu­an da­ri pe­me­rin­tah pu­sat ter­se­but. Se­lan­jut­nya, Jo­ko men­de­sak Dis­dik­po­ra mem­pe­la­ja­ri de­ngan sek­sa­ma ke­pu­tus­an Ko­mi­si In­for­ma­si. Tak ha­nya itu, Pat­ti­ro ju­ga me­min­ta Dis­dik­po­ra mem­bu­ka Pos­ko peng­adu­an pen­ca­ir­an ser­ta pe­man­fa­at­an da­na BOS se­ba­gai sum­ber eva­lua­si ke de­pan­nya.
Ber­pe­gang ke­pa­da su­rat ke­pu­tus­an Ko­mi­si In­for­ma­si, Jo­ko meng­aku op­ti­mis­tis men­da­pat­kan da­na yang di­mak­sud. Ke­ti­ka di­min­tai kon­fir­ma­si, Ke­pa­la Dis­dik­po­ra Ko­ta So­lo, Rakh­mat Su­to­mo meng­aku be­lum ta­hu me­nge­nai per­mo­hon­an Pat­ti­ro ter­kait do­ku­men per­tang­gung­ja­wab­an.

“LPj ti­dak bi­sa ka­mi ber­ikan ka­re­na itu ra­ha­sia. Me­nge­nai ke­pu­tus­an Ko­mi­si In­for­ma­si, ka­mi me­mang be­lum be­gi­tu ta­hu. Nan­ti akan ka­mi kon­sul­ta­si­kan de­ngan Sek­da me­nge­nai ma­na sa­ja da­ta da­na BOS yang bo­leh di­pu­bli­ka­si­kan,” ujar­ Rakh­mat.

– Ayu Pra­wi­ta­sa­ri – SOLOPOS

Irfan

Bergabung dengan PATTIRO Surakarta sejak 2009 sebagai Staff IT. Tugas utamanya adalah mengelola keberadaan situs PATTIRO Surakarta ini. Blog pribadinya adalah http://irfanhanafi.web.id.

You may also like...

1 Response

  1. Toet Indrajaya says:

    Memang kalau menyangkut masalah Dana Bantuan Pendidikan, Disdikpora Kota Solo tidak Pro Wong Cilik. Itu dapat dibuktikan dengan telah adanya BOS dari SD-SMA untuk Th. 2013/2014 sudah meningkat signifikan khususnya BOS SMA dari Rp. 180 ribu menjadi Rp. 1 juta/tahun. Tapi sekolah-sekolah di lingkungan Pemkot Solo masih tetap manarik SPP ataupun SPS yang tinggi, Pattiro harus berjuang untuk transparansi Anggaran Pendidikan di Kota Solo, kalau daerah lain di Solo Raya bisa mengapa Kota Solo sendiri tidak bisa?Semua itu atas kebijakan Pimpinan daerah yang pro wong cilik…Kota Solo???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *